Coolinarisches | Vegane Dulce de Leche

Vegane Dulce de Leche

Seit Wochen sitze ich sabbernd vor dem Notebook und schaue mir Sarahs Rezept für ihre Alfajores an. Zum Backen ist es aus Zeitmangel bisher leider nicht gekommen, auch weil erst einmal der erste Schritt bewältigt werden musste: In die Füllung dieser südamerikanischen Sünde gehört Dulche de Leche. Das Originalrezept besteht aus gezuckerter Kondensmilch. Viel gezuckerter Kondensmilch. Dulce de Leche darf in Latein- und Südamerika auf keinem Frühstückstisch fehlen, wird auf Brot gestrichen oder in Gebäck verarbeitet. Mittlerweile gibt es sogar vegane Alternativen. Allerdings eben nur auf der anderen Seite des Atlantiks. Es hieß also mal wieder Veganiseren und so entschied ich mich für dieses Rezept, welches ich leicht abwandelte.

Für 2 kleine (Weck)Gläser benötigt ihr:

  • ca. 800 ml Pflanzendrink (Ich nahm Soja-Reis)
  • 120 ml Kokosmilch
  • 300-400 g Zucker, je nach Belieben (z.B. Rohrohrzucker)
  • 1/4 TL gemahlene Vanille
  • 1/2 TL Salz
  • 1 kl. Prise Natron (um die Gerinnung zu verhindern)

Alle Zutaten in einen Topf geben und aufkochen lassen. Danach sofort runterschalten und gut und gerne 3-4 Stunden auf kleiner Flamme simmern lassen. Keine Sorge, wenn der Topf groß genug ist, kocht nichts über. Man muss nicht ständig danebenstehen. Alle 20-30 Minuten mal Umrühren reicht völlig. Hin und wieder eine Tropfprobe auf einem kalten Teller machen.  Hierfür einen Tropfen auf den Teller geben und abkühlen lassen. Wenn die Masse nicht mehr einfach nur runter rinnt, sondern leicht zähflüssig wird ist die Dulce de Leche fertig. Lasst euch nicht entmutigen! Das kann eine Weile dauern, aber spätestens wenn die Creme dann im Kühlschrank steht, wird sie ordentlich fest. (Und auf dem Tisch wieder schön streichzart.)

Fazit: Füllung fertig. Fehlen nur noch die Kekse…

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6 Comments

  • Reply
    Christina
    19. März 2014 at 09:20

    Bist ein Engel!! Haben am Wochenende davon gesprochen und es schmerzlich auf dem Frühstückstisch vermisst. Nun nicht mehr;))))

    • Reply
      Kathrin
      20. März 2014 at 20:27

      Na, dann ran an die Töpfe 😉

  • Reply
    Minaru Ota
    1. April 2014 at 09:29

    Hallo und vielen Dank für dieses Rezept!
    Ich habe mit Vanillpudding und Blätterteig lange vermisste Milhojas (spanische Sünde 🙂 ) daraus gezimmert. Herrlich!

  • Reply
    Die Konsumfrau
    13. April 2014 at 12:18

    Oh Gott, ich LIEBE Dulce de Leche und Alfajores! Ich bin zwar Vegetarier und nur Gelegenheitsveganer, aber wenn ich eine vegane Alternative für meine Lieblingsrezepte finde, muss das natürlich ausprobiert werden! Ich werde das wahrscheinlich mit Hafermilch machen, da ich Sojamilch nicht so gern mag. Was für eine Bereicherung für die kulinarische Welt! Danke, Danke, Danke!!! 😉

  • Reply
    Dominika
    23. März 2015 at 12:19

    eine Frage, was is natron ? und wo kann man es kaufen? gelingt aiúch ohne?

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